Note & Bibliography
Chicago Style에서는 내주에서 두 가지 방식을 사용할 수 있습니다.
각주와 참고문헌(Note&Bibliography) 방식은 본문에 각주를 달아 인용한 문헌의 서지 정보를 밝혀주는 방식입니다.
예를 들어, Smith¹⁾ 에 따르면… 으로 주의 번호를 표기하고, 각주에 해당 서지사항을 규정된 형식으로 기재하면 됩니다. 각주에서 언급한 문헌은 참고문헌에도 기재를 해야합니다.
본 가이드는 Chicago Style의 최신판인 제 17판(17th edition)을 준거하였습니다.
한국어의 경우, Chicago Style 제 17판에 대한 공식 번역본이 없기 때문에 Chicago Style 제 15판을 근간으로 한국어 자료의 인용 방식을 기술한 김남석 편저의 <<Chicago Style>>을 참고하였습니다.
한국어로 작성할 때에는 특히 제출하는 저널이나 기관에서 요구하는 양식을 잘 확인하여 불이익을 당하지 않도록 주의해야 합니다.
각주 기본 양식 1. First name Last name, Title of Book (Place of publication: Publisher, Year of publication), page number.
주번호) 저자명, 역할어, 표제: 부표제, 역 및 편저자, 판차, 권차 (발행지: 발행처, 발행년), 인용면수.
※ 각주 작성 시 주의사항
- 저널명/서명/연속간행물명 등의 경우 영어는 이탤릭체, 한국어는 진하게 기재
- 한글 이름은 '성 이름' 순서, 영문 이름은 '이름 성' 순서로 기재
- 각주 번호는 "1"로 시작하며, 작성 중인 논문 전체에 걸쳐서 연속적인 번호 사용
- 각주 삽입은 참고한 절이나 문장의 끝 (구두점 뒤)에 배치
- 같은 자료를 여러 번 인용할 때에도 모두 각주 삽입
참고문헌 기본 양식 Last name, First name. Title of Book. Place of publication: Publisher, Year of publication.
저자명, 역할어. 표제: 부표제. 역자나 편저자. 판차. 권차. 발행지: 발행처, 발행년.
※ 참고문헌 작성 시 주의사항
- 저널명/서명/연속간행물명 등의 경우 영어는 이탤릭체, 한국어는 진하게 기재
- 영어는 알파벳순, 한글은 가나다순으로 배열
- 다중저자일 경우 "&"이 아닌 "and"와 "와/과"를 사용
- 인쇄물의 출판일자를 알 수 없는 경우 "n.d" 사용
Examples
- Books
▶ 기본 형식
- 영문
Note
1. First name Last name, Title of Book(Place of publication:
Publisher, Year of Publication), page number.
Bibliography
Last name, First name. Title of Book. Place of publication:
Publisher, Year of publication.
- 국문
Note
주 번호) 저자명, 역할어, 표제: 부표제, 역 및 편저자, 판차, 권차 (발행지: 발행처, 발행년),
page number.
Bibliography
저자명, 역할어. 표제: 부표제. 역 및 편저자. 판차. 권차. 발행지: 발행처, 발행년.
▶ 1인 저자 - 영문 Note 1. Paul Joyce, Strategic leadership in the public sector (New York: Routledge/Taylor & Francis Group, 2017), 55. Bibliography Joyce, Paul. Strategic leadership in the public sector. New York: Routledge/Taylor & Francis Group, 2017. - 국문 Note 1) 김두진, 신라 화엄사상사 연구 (서울: 서울대학교 출판부, 2002), 34. Bibliography 김두진. 신라 화엄사상사 연구. 서울: 서울대학교 출판부, 2002.
▶ 2,3인 저자 - 영문 Note 1. Scott Lash and John Urry, Economies of Signs & Space (London: Sage Publications, 1994), 241-51. Bibliography Lash, Scott, and John Urry. Economies of Signs & Space. London: Sage Publications, 1994. - 국문 Note 1) 조동길, 송재일, 현대문화의 이해 (공주: 공주대학교 출판부, 2002), 89. Bibliography 조동길, 송재일. 현대문화의 이해. 공주: 공주대학교 출판부, 2002.
▶ 번역서 - 영문 Note 1. Plato, Plato's "Symposium", trans. Seth Benardete (Chicago: University of Chicago Press, 2001), 75. Bibliography Plato. Plato's "Symposium". Translated by Seth Benardete. Chicago: University of Chicago Press, 2001. - 국문 Note 1. David C. Lindberg, Ronald L. Numbers, 편, 신과 자연: 기독교와 과학, 그 만남의 역사, 이정배, 박우석 역, 전2권 (서울: 이화여자대학교 출판부, 1998), 37-40. Bibliography Lindberg, David C., Ronald L. Numbers, 편. 신과 자연: 기독교와 과학, 그 만남의 역사. 이정배, 박우석 역. 전2권. 서울: 이화여자대학교 출판부, 1998. |
E
- Periodicals
▶ 기본 형식
- 영문
Note
1. First name Last name, "Title of Article," Title of Periodical
Volume, Issue (Year): page number.
Bibliography
Last name, First name. "Title of Article." Title of Periodical
Volume, Issue (Year): page number.
- 국문
Note
주 번호) 연구자명, "논문명," 자료명(발행단체명) 권, 호 (연월차): 인용면수.
Bibliography
연구자명. "논문명." 자료명(발행단체명) 권, 호 (연월차): 수록면수.
▶ 저널 아티클
- 영문
Note
1. Emelia Quinn, "Notes on Vegan Camp," PMLA: Publications of the
Modern Language Association of America 135, no. 5 (2020): 920.
Bibliography
Quinn, Emelia . "Notes on Vegan Camp." PMLA: Publications of the
Modern Language Association of America 135, no. 5 (2020): 914-30.
- 국문
Note
1) 김남석, "대구부립도서관과 일제의 식민지정책," 한국도서관•정보학회지 32, no. 4
(2001): 5.
Bibliography
김남석. "대구부립도서관과 일제의 식민지정책." 한국도서관•정보학회지 32, no. 4
(2001): 1-23.
▶ 전자 저널
- 영문
Note
1. Henry E. Bent, "Professionalization of the Ph.D. Degree," College
Composition and Communication 58, no. 4(2007): 141. Accessed
December 4, 2017, http://www.jstor.org/stable/1978286.
Bibliography
Bent, Henry E. "Professionalization of the Ph.D. Degree.” College
Composition and Communication 58, no. 4 (2007): 0-145. Accessed
December 4, 2017. http://www.jstor.org/stable/1978286.
- 국문
Note
1) 김종임 외, "독거노인을 위한 베하스 프로그램을 활용한 지역사회기반 참여연구
리더 경험에 관한 융합적 연구," KCI, 2021년 1월.
https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?
sereArticleSearchBean.artiId=ART002680130 (2021년 2월 25일 검색)
Bibliography
김종임 외. "독거노인을 위한 베하스 프로그램을 활용한 지역사회기반 참여연구
리더 경험에 관한 융합적 연구." KCI, 2021년 1월.
https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?
sereArticleSearchBean.artiId=ART002680130 (2021년 2월 25일 검색)
▶ 신문 기사
- 영문
Note
1. Nisha Deo, “Visiting Professor Lectures on Photographer,” Exponent (West
Lafayette, IN), Feb. 13, 2009.
Bibliography
Deo, Nisha. “Visiting Professor Lectures on Photographer.” Exponent (West
Lafayette, IN), Feb. 13, 2009.
-국문
Note
1) 김명섭, "바이오문명의 중심이 되려면." 조선일보, 2005년 6월 9일, A30.
Bibliography
김명섭. "바이오문명의 중심이 되려면." 조선일보, 2005년 6월 9일, A30.
|