사학 관련 Database & Research Tools
Thomson Reuters에서 제공하는 설치형 참고문헌 관리도구. 학술정보관에 로그인 한 후에 이용 가능
Digital Research Tools (formerly DiRT and now Bamboo DiRT) is a wiki that collects information about tools and resources for all types of projects. This is a great place to start to find tools that can help you in your research.
Gephi is an open graph visualization platform supporting exploration of all kinds of networks and complex systems.
해외 최대의 사회과학 데이터 보관소 (설문조사자료, 통계마이크로데이터, 질적자료 등을 제공)
학술정보관 Database (이용방법 참조)
MAchine Learning for LanguagE Toolkit is a popular downloadable, java-based tool for statistical natural language processing, such as topic modeling, cluster analysis, information extraction, and other machine learning applications.
ORA is a meta-network and analysis tool developed by the Computational Analysis of Social and Organizational Systems (CASOS) at Carnegie Mellon University.
This open source extension for the Zotero citation management software allows users to perform text mining across entire corpora of collected documents stored in Zotero. Features include Topic Modeling, Mapping, generating a Phrase Net, and the trusty old standby, the World Cloud.
R is a free software environment for statistical computing and graphics. It compiles and runs on a wide variety of UNIX platforms, Windows and MacOS. To download R, please choose your preferred CRAN mirror.
SAS(Statistical Analysis System) Institute에 의해 개발된 통계분석 패키지로 통계분석, 시계열분석, 파일관리, 데이터베이스, 그래프 작성 등이 가능. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
Scalar is an open source authoring and publishing platform. The program is designed for easy use for long-form, born-digital scholarship and online publishing.
SPSS는 사회과학분야의 통계 분석을 위해 사용할 목적으로 개발된 통계 분석 프로그램이다.
Statistical Package for the Social Sciences의 약어로, GUI(Graphic User Interface)방식의 사용환경을 제공하는, 사회과학 분야의 대표적인 통계분석 패키지. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
통계 패키지이자 데이터 관리 시스템. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
Topic Modeling Tool is a graphical user interface (GUI) for Latent Dirichlet Allocation topic modeling. It utilizes the MALLET tool-kit as a back end. It is a machine learning tool that must be trained on sample data sets before being run on the actual test set.
The free encyclopedia that anyone can edit. 5,313,214 articles in English
위키피디아 한국어버전으로, 한국어 문서 약 370,000건의 정보 제공
World Maps is an initive of Harvard University that makes available a repository of digitized world maps from throughout history. These maps can be a great tool for GIS research and spatial humanities projects.
한국고전번역원에서 한국문집, 역사문헌, 특수고전 등 230여 종을 한글로 번역하여 제공
국립중앙도서관 국가지식정보자원관리사업으로 국내외에 산재되어있는 한국고서의 통합DB
금석문 문화재를 국가적 차원에서 집대성하고 디지털화하여 금석문을 보존하고, 후손에게 물려주기 위하여 한국금석문종합영상정보 시스템
고려대 민족무화연구원 편찬, 온천, 등대, 관측소 등 총 540종의 근대 역사지도 제공
독립기념관 소장 독립운동 관련 자료를 유형별,컨텐츠별로 구분, 통합적으로 제공하는 한국사데이터베이스
분야분류(지리, 역사, 경제, 산업 등15개 분야), 유형분류(개념용어, 놀이, 단체 등 14개 유형), 시대분류(선사-현대의 6개 대분류)로 분류하여 살펴보는 한국민족문화 대백과사전
안전행정부와 한국정보화진흥원이 주관하여 고려와 조선시대 과거 합격자 신상정보, 성씨와 본관정보 및 관직명 정보 등이 종합적으로 수록
「한국문집총간(韓國文集叢刊)」에 수록된 용어들을 표제어(우선어)를 중심으로 유의어와 관련어, 상하위어 등의 관계를 규정해 줌으로써 용어간의 관계정보를 제공, DB검색에 활용케 하는 검색서비스
다양한 역사관련 전문기관이 전문센터로서 참여하여 역사자료 데이터베이스를 구축, 일목요연하게 역사 자료 검색서비스 제공함
경 · 사 · 자 · 집 4부 및 콘텐츠로 구성
본교 존경각에서는 한국경학자료 DB구축사업에 이어 책자로만 제공되고 있는 古族譜 자료를 DB화하여 한국경학 및 족보정보의 통합검색 체계를 구축
Bigkinds 의 뉴스 라이브러리에서 제공. 90년대 이전 신문과 古新聞 을 볼 수 있으며 언론인 인명정보도 검색 가능
현대한국어 용례검색기, 유니코드 한자검색기, 옛한글정보, 한국학 문헌목록(현대문학연구문헌목록, 해외한국학연구문헌목록, 원전서지목록, 고전작품 목록)
독립유공자 공적조서, 독립운동관련 사료 원문, 독립유공자 후손 찾기, 독립운동사 연표로 구성
황성순보, 제국신문 등 근대신문을 비롯하여 해방 이후 1950년까지 발행된 신문을 디지털화한 원문데이터베이스
※ 고신문 자료는 공공누리유형으로 해당저작물을 자유롭게 활용할 수 있음
「한국문집총간(韓國文集叢刊)」 에 수록된 용어들을 표제어(우선어)를 중심으로 유의어와 관련어, 상하위어 등의 관계를 규정해 줌으로써 용어간의 관계정보를 제공, DB검색에 활용케 하는 검색서비스 한국고전번역원
조선시대 태조부터 철종까지 472년간 25대 임금들의 실록 28종 제공 (국역,원문,원본)
규장각의 역사, 인물, 자료를 온라인 도록, 교육용자료, 규장각 이야기, 멀티미디어, 명품자료해설 등으로 구성하여 제공
경상대 도서관 문천각 소장 자료 중 경상우도지역 유학자 문집, 기록류, 고서 해제, 고문서, 책판 등을 디지털화여 DB로 구축
사료 라이브러리는 역사현안과 관련 된 다양한 유형의 원문자료를 제공하며, 형태별, 시대별로 구분하여 제공함 동북아역사넷
전통문화연구회에서 한국학 및 동양학 연구를 위한 동양고전역주서 등 50여 종을 포함하여 제공하는 DB
동학농민혁명 관련 주요 문헌자료, 국역총서, 연표 및 일지 등이 종합적으로 수록
의궤, 승정원일기, 일성록, 동국일기, 명품자료해설 등 규장각 소장 중요 기록유산 학술 DB
민주화운동 관련 사료, 사진, 영상, 구술 자료 등으로 구성
GRID코드표, 고한자, 신출부호, 뿌리코드 한자 검색서비스 제공
규장각 한국학연구원 제공하는 의궤 소개, 열람 및 의궤콘텐츠 등 의궤 전반에 관한 정보 DB
조선시대 왕실문화의 핵심과 요체要諦를 풍부한 도해 자료들을 통해 구체적·입체적으로 분석하고 해설한 전문 사전
조선시대 지명(1,322,000여건), 지리지(세종실록지리지 등), 마을굿(9,600여 건), 민요(10,000여 수) 등으로 구성
규장각 소장 고문서와 양안(고려와 조선시대 농민층의 토지대장) 자료 제공
일제 강점기 조선총독부에 의해 발행된 공고 기관지 DB
조선시대 전국8도의 군현별 각 지역과 관련된 지역의 역사, 국가통치의 기초자료 제공함
하버드대학교 옌칭도서관 소장자료 중 학술적 가치가 높은 219종의 고도서를 선별, 구축한 DB
조선 초기 사대부계층에 의해 생긴 문학 양식의 한 갈.래. 율문 (律文)이면서도 서정, 서사, 교술의 다양한 성격을 지닌 가사문학 DB
본교 대동화연구원에서 한국 경학자료를 발굴, 수집하여 사서5경 등 전 145책 규모로 해제를 붙여 "한국경학자료집성"을 출간함
中國哲學書電子化計劃(Chinese Text Project)
중국어 텍스트 프로젝트. 고대 중국 진나라, 한나라 및 한대 이후의 고문서 Database. 중국어와 영어, 간체와 번체 한자 이용 가능
CAJ (China Academic Journal)는 중국 전자저널을 제공하는 가장 큰 Chinese Database. 총 9개의 분야로 나누어져 있으며 9,000여 종의 Journals로부터 2,500만 건의 원문제공 학술정보관 Database (이용방법 참조)
CDMD(China Doctoral/Masters Dissertations)
중국 250개 기관의 석박사 학위논문 원문 제공 학술정보관 Database (이용방법 참조)
CROW(China Reforence Works Online)
CRWO(China Reference Works Online)는 중국 전자 참고정보원을 제공하는 CNKI Reference 의 웹데이터베이스 학술정보관 Database (이용방법 참조)
대만 전 주제분야 전자저널 원문 제공 서비스(1,635종) 학술정보관 Database (이용방법 참조)
국내 전 주제분야 학술지 원문(1,600여 종) 제공. 제공사 : 누리미디어 학술정보관 Database (이용방법 참조)
국내 대학 및 학회 등 1,100개 발행기관의 학술지 3,500종 원문 제공(창간호~최신호). 제공사: 한국학술정보 학술정보관 Database (이용방법 참조)
한국학 관련 저서, 문서, 전집, 데이터베이스, 사전, 멀티미디어 통합 서비스 학술정보관 Database (이용방법 참조)