경제학 학술정보 가이드: Books

알기 쉬운 경제이야기
(한국은행)

알기쉬운 경제지표해설
(한국은행)

Economics: A Very Short Introduction
(Partha Dasgupta)

경제학 콘서트
(Tim Harford)

괴짜경제학
(Steven D. Levitt, Stephen J. Dubner)

유쾌한 경제학
(Todd G. Buchholz)

고장 난 경제에서 어떻게 살 것인가
(Robert M. Solow, Jannice Murray eds.)

경제학원론
(조순, 정운찬, 전성인, 김영식)

현대 경제학원론
(안국신, 김대식, 노영기)

경제학
(Ben S. Bernanke, Robert H. Frank)

경제학
(Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus)

경제학원론
(Daron Acemoglu, David Laibson, John A. List)

Economics
(William J. Baumol, Alan S. Blinder)

미시경제학
(서승환)

미시경제학
(이준구)

Intermediate Microeconomics
Hal R. Varian

Microeconomic Theory
(Walter Nicholson, Christoopher Snyder)

미시경제학
(이영환)

미시경제학
(김영산)

Microeconomic Analysis
(Hal R. Varian)

거시경제론
(정운찬, 김영식)

거시경제학
(Andrew B. Abel, Ben S. Bernanke, Dean Croushore)

거시경제학
(Robert J. Barro)

거시경제학
(Paul R. Krugman, Robin Wells)

거시경제학
(이종화, 신관호)

거시경제학
(N. Gregory Mankiw)

거시경제학
(김경수, 박대근)

Advanced Macroeconomics
(David Romer)

현대 거시경제학
(안국신)

Recursive Macroeconomic Theory
(Thomas J. Sargent, Lars Ljungqvist)

세속의 철학자들
(Robert L. Heilbroner)

죽은 경제학자의 살아있는 아이디어
(Todd G. Buchholz)

아담의 오류
(Duncan K. Foley)

E. K. 헌트의 경제사상사
(Emery Kay Hunt, Mark Lautzenheiser)

Economic Thought: A Brief History
(Heinz D. Kurz)

History of Economic Theory
(Takuo Dome)

위대한 경제학자들의 생애와 사상
(Paul A. Samuelson, William A. Barnett)

Lives of the Laureates

현대거시경제학: 기원, 전개 그리고 현재
(Howard R. Vane, Brian Snowdon)

경제학, 최전방의 동향
(David Colander, Richard P. F. holt, J. Barkley Rosser Jr.)


경제의 교양을 읽는다
(홍훈 외)

A Companion to the History of Economic Thought
(John Bryan Davis, Warren J. Samuels, Jeff Biddle)

A History of Homo Economicus
(William Dixon, David Wilson)

Introduction to Modern Economic Growth
(Daron Acemoglu)

Economic Growth
(David N. Weil)

Introduction to Economic Growth
(Charles I. Jones, Dietrich Vollrath)

Economic Growth
(Robert J. Barro, Xavier Sala-I-Martin)

경제성장론
(김신행)

Handbook of Economic Growth
(Philippe Aghion, Steven N. Durlauf eds.)

성장의 한계
(Donella H. Meadows, Jorgen Randers, Dennis Meadows)

현대경제변동론
(이명재, 남상호)

Business Cycle Theory
(Lutz G. Arnold)

Economics of Development
(Dwight H. Perkins)

Economic Theories of Development
(Diana Hunt)

시장발전과 경제개발
(이승훈)

Handbook of Development Economics
(Dani Rodrik ed.)​

Measuring Sustainable Development
(Giles Atkinson et al.)

기적에서 성숙으로: 한국경제의 성장
(Barry Eichengreen, Dwight H. Perkins, 신관호)

한국의 경제발전 70년
(이제민 외)

한국에서의 자본주의 발전
(서울사회과학연구소)

원형과 변용: 한국 경제개발계획의 기원
(박태균)

In Search of Prosperity
(Dani Rodrik)

One Economics, Many Recipes
(Dani Rodrik)

산업조직론
(정갑영, 김동훈, 최윤정)

산업조직경제학
(최정표)

신산업조직론
(권명중)

Industrial Organization
(Oz Shy)

Industrial Organization
(Lynne Pepall)

Theory of Industrial Organization
(Jean Tirole)

한국의 통화정책
(한국은행)

한국의 금융제도
(한국은행)

한국의 금융시장
(한국은행)

화폐와 금융시장
(정운찬, 김홍범)

화폐와 금융
(Frederic S. Mishkin)

Financial Markets and Institutions
(Frederic S. Mishkin)

화폐와 금융
(김학은)

통화정책론
(서병한)

Banking: A Very Short Introduction
(John Goddard & John O. S. Wilson)

중앙은행의 이론과 실제
(Alan S. Blinder)

Handbook of the Economics of Finance
(George M. Constantinides, Milton Harris, Rene M. Stulz eds.)

금융시계열분석
(김명직)

벤 버냉키, 연방준비제도와 금융위기를 말하다
(Ben S. Bernanke)

국제경제론
(김신행, 김태기)

국제경제학: 이론과 정책
(Paul R. Krugman, Maurice Obstfeld, Marc J. Melitz)

국제경제론
(김인준, 이영섭)

Global Political Economy
(Robert Gilpin, Jean M. Gilpin)

Handbook of International Economics
(Gita Gopinath, Elhanan Helpman, Kenneth Rogoff eds.)

국제무역론: 이론과 정책
(남종현, 이홍식)

국제금융의 이해
(장홍범)

국제금융의 이해
(한동근)

국제금융론
(김인준, 이영섭)

글로벌 시대의 국제금융론
(국제금융연구회)

글로벌라이징 캐피털
(Barry Eichengreen)

달러제국의 몰락
(Barry Eichengreen)

재정학
(Harvey S. Rosen)

재정학과 공공정책
(Jonathan Gruber)

재정학
(이준구, 조명환)

공공경제학
(나성린, 전영섭, 홍성훈)

공공경제학
(임봉욱)

A course in Public Economics
(John Leach)

Social Choice and Individual Values
(Kenneth J. Arrow)

조세론
(곽태원)

조세론
(우명동)

노동경제학
(George J. Borjas)

현대노동경제학
(Ronald G. Ehrenberg, Robert S. Smith)

새로운 노동경제학
(조우현, 황수경)

Handbook of labor economics
(Orley Ashenfelter, David E. Card eds.)

Monopsony in motion: Imperfect competition in labor markets
(Alan Manning)

The New Division of Labor
(Frank Levy, Richard J. Murnane)

The Theory of Incentives
(Jean-Jacques Laffont, David Martimort)

세계경제사
(Robert C. Allen)

경제사
(송병건)

간결한 세계 경제사
(Rondo Cameron, Larry Neal)

제도와 조직의 경제사
( 오카자키 데쓰지)

자본주의의 역사
(Michel Beaud)

장기 20세기
(Giovanni Arrighi)

경제 강대국 흥망사: 1500-1990
(Charles P. Kindleberger)

유럽의 발흥
(양동휴)

The British Industrial Revolution in Global Perspective
(Robert C. Allen)

자본주의 역사 강의
(백승욱)

20세기 경제사
(양동휴)

경제사
(김종현)

영국 산업혁명의 재조명
(김종현)

The geometry of imperialism
(Giovanni Arrighi)

The Great Depression & the New Deal
(Eric Rauchway)

Essays on the Great Depression
(Ben S. Bernanke)

황금 족쇄
(Barry Eichengreen)

대공황, 1929-1933
(Milton Friedman, Anna Jacobson Schwartz)

Hall of Mirrors
(Barry Eichengreen)

광기, 패닉, 붕괴: 금융위기의 역사
(Charles P. Kindleberger, Robert Aliber)

The European Economy since 1945
(Barry Eichengreen)

화폐, 금융과 전쟁의 세계사
(이태훈, 이현 외)

세계화의 역사적 조망
(양동휴)

신자유주의와 현대 자본주의 국가의 변화
(박상현)

자본의 세계화
(François Chesnais)

금융의 세계화
(François Chesnais)

사다리 걷어차기
(장하준)

경제경영수학 길잡이
(Alpha C. Chiang, Kevin Wainwright)

경제, 경영학적 사고와 수학적 원리
(김재철)

경제수학
(정필권)

Mathematics for economists
(Carl P. Simon, Lawrence Blume)

경영경제통계학
(Gerald Keller)

예제를 통한 계량경제학
(Damodar N. Gujarati)

계량경제학
(Damodar N. Gujarati)

Introduction to Econometrics
(James H. Stock, Mark W. Watson)

계량경제학
(R. Carter Hill, William E. Griffiths, Guay C. Lim)

Introductory Econometrics
(Jeffrey M. Wooldridge)

A Guide to Econometrics
(Peter Kennedy)

계량경제학
(이종원)

고수들의 계량경제학
​(Joshua D. Angrist, Jorn-Steffen Pischke)

Econometric Theory and Methods
(Russell Davidson, James G. Mackinnon)

Econometric Methods
(Jack Johnston, John Dinardo)

Time Series Analysis
(James D. Hamilton)

경제예측론
(이종원)

경제학사전
(박은태)

The New Palgrave Dictionary of Economics
(Steven N. Durlauf, Lawrence Blume eds.)

Elsevier's economics dictionary
(J. L. De Lucca)

An Eponymous Dictionary of Economics
(Julio Segura, Carlos Rodriguez Braun)

게임이론
(Roger A. McCain)

Handbook of the Economics of Innovation
(Bronwyn H. Hall, Nathan Rosenberg eds.)

Comparative Economics
(James Angresano)

시장은 정의로운가
(이정전)

비전을 상실한 경제학
(Robert L. Heilbroner, William S. Milberg)

경제학의 배신
(Raj Patel)

현대경제학 비판
(윤소영)

경제학, 더 넓은 지평을 향하여
(박만섭 편)

자본주의 이해하기
(Samuel Bowles, Richard Edwards, Frank Roosevelt)

논쟁하는 경제교과서
(정원규 외)

대안적 경제체제의 이론과 역사
(경상대학교 사회과학연구원 편)

자본의 17가지 모순
(David Harvey)

'자본'의 이해
(Duncan K. Foley)

데이비드 하비의 맑스 '자본' 강의
(David Harvey)

마르크스의 '자본'
(윤소영)

The Economics of the Profit Rate
(Gerard Dumenil, Dominique Levy)

애덤 스미스
(김광수)

고용과 성장
(전용일, 조준모 외)

글로벌 투자 전쟁
(영주 닐슨)

서울에서 월스트리트로
(영주 닐슨)

세계인구의 역사
(Massimo Livi-Bacci, 송병건 역)

한미FTA와 고용
(송병건, 조준모 외)

산업재해의 탄생
(송병건)

영국 근대화의 재구성
(송병건)

세계경제사
(송병건)

세계경제사 들어서기
(송병건)

경제사
(송병건)

세계화의 풍경들
(송병건)

비주얼 경제사
(송병건)

사법과 법집행
(김일중 외)

과잉범죄화의 법경제학적 분석
(김일중)

법경제학: 이론과 응용
(김일중)

경제학의 프런티어
(김인무, 백경환, 송병건)

경제성장론
(David N. Weil, 김민성 외 역)

도덕감정론
(Adam Smith, 김광수 역)

융합 인지과학의 프런티어
(김광수 외)

정치경제학과 경제주의
(김광수 외)

애덤 스미스의 학문과 사상
(김광수)

거시경제학
(김경수 외)

신 산별교섭
(조준모)

특수형태 근로종사자 보호에 관한 경제학적 이해
(조준모)

Smart 시장경제
(조준모 외)