중어중문학 관련 Database & Research Tools
다양한 중국학 관련 학회를 안내하는 중국학 관련 허브사이트
중국 고전문학 원문, 중국 관련 이미지, 동영상 등 중국과 중국문학, 중국어 관련 자료 수록, 제공. 무료 회원 가입 후 이용 가능.
중국학 연구 자료 소개 사이트로 중국학 연구 인물, 중국 고전 내용 등 수록, 제공
中國哲學書電子化計劃(Chinese Text Project)
중국어 텍스트 프로젝트. 고대 중국 진나라, 한나라 및 한대 이후의 고문서 Database. 중국어와 영어, 간체와 번체 한자 이용 가능
중국 고전문학 원문, 중국 관련 이미지, 동영상 등 중국과 중국문학, 중국어 관련 자료 수록, 제공
CALIS联合目录简单检索. 검색 범위는 CALIS Consolidated Directory Center 데이터베이스의 모든 중국어 및 외국어 데이터를 포함하고, 현재 서지 레코드는 약 690 여만건 포함됨
브리태니커 세계 대백과 사전 소항목 사전 설명
The CJK Dictionary Institute(韓中日辭典研究所)
한중일사전연구소(日中韓辭典研究所)가 보유하고 있는, 세계에서 앞장서는 한중일 고유명사 이중언어 데이터베이스
日中・中日 約160万語収録の日中辞典・中日辞典
「한국문집총간(韓國文集叢刊)」 에 수록된 용어들을 표제어(우선어)를 중심으로 유의어와 관련어, 상하위어 등의 관계를 규정해 줌으로써 용어간의 관계정보를 제공, DB검색에 활용케 하는 검색서비스 한국고전번역원
고도서 17만 5천책, 고문서 5만여 점, 책판 1만 8천여 점 등 총 30만 여 점의 소장자료 제공
전통문화연구회에서 한국학 및 동양학 연구를 위한 동양고전 역주서 등 50여 종을 포함하여 제공하는 DB
사료 라이브러리는 역사현안과 관련된 다양한 유형의 원문자료를 제공하며, 형태별, 시대별로 구분하여 제공함
한국국학진흥원이 민간소장 26만여 점의 기록자료 중 사료적 가치가 뛰어난 자료를 DB와 콘텐츠로 구축, 유교문화에 관한 종합적인 정보서비스 제공
성균관대학교 동아시아학술원에서는 주자학자인 이항로(李恒老), 이의철(李宜哲), 박문호(朴文鎬) 등의 저술들을 ‘주자문집용어’, ‘주자어류용어’, ‘주자경학용어’ 등으로 분류하고, 그 원문을 전산화하여 학계에 제공
한국학 관련 고도서, 고문서, 사진, 회화, 음성 자료 등 제공
본교 대동화연구원에서 한국 경학자료를 발굴, 수집하여 사서5경 등 전 145책 규모로 해제를 붙여 "한국경학자료집성"을 출간함
한국고전번역원에서 한국문집, 역사문헌, 특수고전 등 230여 종을 한글로 번역하여 제공
국립중앙도서관의 국가지식정보자원 관리사업으로 국내외에 산재되어 있는 한국 고서의 통합 데이터베이스
금석문 문화재를 국가적 차원에서 집대성하고 디지털화하여 금석문을 보존하고, 후손에게 물려주기 위하여 한국금석문종합영상정보 시스템
국내 전 주제분야 학술지 원문(1,600여 종) 제공. 제공사 : 누리미디어 학술정보관 Database (이용방법 참조)
국내 대학 및 학회 등 1,100개 발행기관의 학술지 3,500종 원문 제공(창간호~최신호). 제공사: 한국학술정보 학술정보관 Database (이용방법 참조)
한국학 관련 저서, 문서, 전집, 데이터베이스, 사전, 멀티미디어 통합 서비스 학술정보관 Database (이용방법 참조)
Thomson Reuters에서 제공하는 설치형 참고문헌 관리도구. 학술정보관에 로그인 한 후에 이용 가능
Digital Research Tools (formerly DiRT and now Bamboo DiRT) is a wiki that collects information about tools and resources for all types of projects. This is a great place to start to find tools that can help you in your research.
Gephi is an open graph visualization platform supporting exploration of all kinds of networks and complex systems.
해외 최대의 사회과학 데이터 보관소 (설문조사자료, 통계마이크로데이터, 질적자료 등을 제공)
학술정보관 Database (이용방법 참조)
MAchine Learning for LanguagE Toolkit is a popular downloadable, java-based tool for statistical natural language processing, such as topic modeling, cluster analysis, information extraction, and other machine learning applications.
ORA is a meta-network and analysis tool developed by the Computational Analysis of Social and Organizational Systems (CASOS) at Carnegie Mellon University.
This open source extension for the Zotero citation management software allows users to perform text mining across entire corpora of collected documents stored in Zotero. Features include Topic Modeling, Mapping, generating a Phrase Net, and the trusty old standby, the World Cloud.
R is a free software environment for statistical computing and graphics. It compiles and runs on a wide variety of UNIX platforms, Windows and MacOS. To download R, please choose your preferred CRAN mirror.
SAS(Statistical Analysis System) Institute에 의해 개발된 통계분석 패키지로 통계분석, 시계열분석, 파일관리, 데이터베이스, 그래프 작성 등이 가능. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
Scalar is an open source authoring and publishing platform. The program is designed for easy use for long-form, born-digital scholarship and online publishing.
SPSS는 사회과학분야의 통계 분석을 위해 사용할 목적으로 개발된 통계 분석 프로그램이다.
Statistical Package for the Social Sciences의 약어로, GUI(Graphic User Interface)방식의 사용환경을 제공하는, 사회과학 분야의 대표적인 통계분석 패키지. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
통계 패키지이자 데이터 관리 시스템. Research Commons 내의 지정 PC에서 이용
Topic Modeling Tool is a graphical user interface (GUI) for Latent Dirichlet Allocation topic modeling. It utilizes the MALLET tool-kit as a back end. It is a machine learning tool that must be trained on sample data sets before being run on the actual test set.
The free encyclopedia that anyone can edit. 5,313,214 articles in English
위키피디아 한국어버전으로, 한국어 문서 약 370,000건의 정보 제공
World Maps is an initive of Harvard University that makes available a repository of digitized world maps from throughout history. These maps can be a great tool for GIS research and spatial humanities projects.